网站导航 | 使用帮助
简体版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新闻中心

系统动态

鄯善光伏电站QC成果助力争创"一流"光伏电站
来源:新疆能源化工作者:刘兵日期:19.07.10

  今年以来,吐鲁番公司鄯善光伏电站紧紧围绕"五个领先"、"一个示范"目标,积极推进"创一流"工作,努力在挖潜增效上下功夫。该电站QC成果《提升单晶硅电池组件开路电压》成功解决了电池组件开路电压低的问题,提高了光伏电站运行效率和经济性。

  发现设备缺陷。该电站在开展光伏子阵对标过程中,检测组串支路电流时,发现部分组串支路工作电流较低,低值区间在0.5-2A,技术人员用红外线热成像仪对电池组件检测,发现电池组件热成像不对称,用万用表测量电池组件开路电压,开路电压为正常组件的1/3或2/3。检查发现电池组件开路电压低占比约0.96%。

  找出问题症结。针对电池组件开路电压低的问题,该电站成立QC工作小组,集思广益,大胆攻关。QC小组通过深入调查分析,广泛查阅资料,反复对比论证,多次试验,确定电池组件开路电压低的主要原因是由于接线盒连接片脱焊引起。找到问题症结后,立即制定解决方案,对电池组件接线盒连接片重新焊接后,组件开路电压恢复至正常水平。

  推进成果应用。事虽小,不为不成,电池组件接线盒连接片焊接是小活,也是细活,要经过清理密封胶、查找脱焊点、焊点擦拭、涂焊锡膏、焊接焊点、填充密封胶等较为繁杂细致的工序,一块电池组件修复至少需要30分钟。工作人员克服环境气温高、人员少等困难,逐一排查处理和比对验证,已修复开路电压低的电池组件108块。通过电池组件修复,提高组串发电效率,提升电站的运行经济性。

您是第   位浏览者