网站导航 | 使用帮助
简体版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新闻中心

系统动态

黄河公司产电子级多晶硅入选"一条龙"应用计划示范项目
来源:黄河公司作者:张贵武日期:19.01.02

  近日,国家工业和信息化部获悉,2018年工业强基工程重点产品、工艺"一条龙"应用计划示范企业和示范项目(第一批)公示名单中,黄河上游水电开发有限责任公司及公司电子级高纯多晶硅工艺系统升级改进项目分别入选为存储器"一条龙"应用计划示范企业和存储器"一条龙"应用计划示范项目。

  近年来,为推动集成电路长远发展,保证国家信息安全战略目标任务落地,黄河公司抓好存储器制造基础原材料电子级多晶硅的高质量发展,在硬件配置、人才培养、科技攻关方面做了充足准备。

  该公司拥有目前国内唯一按照国际半导体协会(SEMI)标准配置的多晶硅检测实验室,是国内同行业首家通过中国合格评定国家认可委员会实验室认可的实验室,2018年11月被青海省科学技术厅纳入省级重点实验室管理序列,被授予"青海省新能源材料与技术重点实验室"称号。同时,新能源分公司积极搭建创新研发平台,成立了科技委员会、职工创新工作室,建立技术带头人培养机制,专门致力于技术创新、产品研发,每年度组织对现有聘任高级技能师、专业技能带头人进行考核。先后承担国家科技项目2项、省部级科技项目18项、国家电投集团科研项目19项;获得科技奖励9项,累计获得专项扶持资金1000余万元;主持制定国家标准2项,参与国家标准制定5项,行业标准10余项,获得省级科技技术成果1项。

  经过多年的努力,黄河公司已经发展成为国内唯一一家集成电路应用的高纯电子级多晶硅生产企业,其产品成功应用于集成电路8英寸硅片企业,打破了国内市场长期由国外公司垄断的格局。电子级多晶硅连续4年销售量超过百吨,国内市场占有率达到11%。

  据了解,经遴选纳入"一条龙"应用计划的承担单位,将明确为工业强基工程"四基"产品和技术应用示范企业;承担单位在"一条龙"示范应用中开展的项目,明确为工业强基工程重点产品、工艺"一条龙"应用计划示范项目;承担单位和示范项目将作为工业和信息化部与其他银行、产业投资基金等金融机构合作对接的重点。

  

附件:
您是第   位浏览者