网站导航 | 使用帮助
简体版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新闻中心

基层特稿

内蒙古公司:骏马长歌守家园
来源:内蒙古公司作者:齐琦日期:19.09.09

  蔚蓝的天空,矮矮的碧草,一群骏马从远方而来,蒙古马虽然体形矮小,其貌不扬,在风霜雪雨的大草原上,却没有失去雄悍的马性,纵横驰骋、屡建奇功。习近平总书记曾用它形象比喻勉励内蒙古各族干部群众:“我们干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神。”

  据第九次全国森林资源清查结果显示,内蒙古全区森林面积3.92亿亩,森林覆盖率22.10%,居全国第一。锡林郭勒、呼伦贝尔、科尔沁、乌兰察布等几大草原,使内蒙古自治区占到了全国草场面积的35%以上,从满眼黄沙的不毛之地到郁郁葱葱的绿色屏障,绝非一蹴而就。发扬蒙古马精神,草原儿女为建设绿色生态家园做出的不懈努力,成了新时代对蒙古马精神的最好诠释。

  “父亲曾经形容草原的清香,让他在天涯海角也从不能相忘;母亲总爱描摹那大河浩荡,奔流在蒙古高原我遥远的家乡,如今终于见到辽阔大地,站在芬芳的草原上我泪落如雨……”熟悉的歌词一下把内蒙古公司达拉特30万千瓦光伏领跑者基地成员的记忆拉回到2017年的冬天,从那时起,他们开始了漫漫的治沙之路。“我们苦点,有多少人就不会再受风沙的苦了!”

  达拉特旗库布齐沙漠,是中国第七大沙漠,位于鄂尔多斯高原脊线的北部,总面积约1.39万平方公里,数千年来,一直为干冷多风的气候所苦,也承受着历朝历代的过度垦牧与战火兵燹,风沙肆虐,草原沉沦,风采与荣耀随之而逝,水草丰美的宝地退化为了“死亡之海”。

  “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”习近平总书记在十九大报告中曾提到,为了优化产业布局、实现清洁发展,利用沙漠、建设沙漠、治理沙漠,内蒙古公司决定在此投产全国最大的光伏治沙基地。

  这里夏季高温炙烤、秋冬狂风肆虐,极具挑战性。为此,公司高度重视,选派了20名管理经验丰富、专业技能过硬的人员,组建工程建设指挥部。在此后近4个月时间里,这20名项目建设先行者立下了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的誓言,顶着炎炎烈日,迎着漫天黄沙,倾情大漠,勇挑重任。

  “在沙漠建设是真的辛苦。有一次工地没水了,我们几乎找遍了附近水源地。”“两万多步、估计有近16公里,是我们每日在现场徒步行走的距离,加班到深夜那更是规定科目。”面对艰苦的环境,治沙似乎永无尽头,有人开始动摇了。很多人从项目开工开始就再也没有回过家,即使是过年的时候也没能跟家人团聚,家里的父母、妻儿苦苦等待,让他们心中愧疚不已。

  就这样,项目部的成员们吃苦耐劳、昼夜轮回,将昔日黄沙漫漫、寸草不生的库布齐沙漠变成了一望无垠的蓝海,一匹奔腾的“骏马”已在沙漠飞驰。

  两年的时间,七百多个日日夜夜,如今,项目每年治沙达1.2万亩,节省燃煤20.58万吨,减少二氧化碳排放50.49万吨,减少二氧化硫排放0.14万吨,减少氮氧化物0.203万吨。居住在附近的牧民吉日说:“以前为了追求收入,我们总是过度放牧,草原退化、沙化日益严重。近年来,草原生态环境发生了明显变化,草原等级明显提升。这匹‘马’太厉害了,不仅会发电,还会治沙”。

  是他们用“蒙古马”精神,守护那抹绿色,坚守和传承,是他们热爱这片土地最真切的方式。王亚洲说:“现在回想起那时工程建设的经历,深感不易,但却有满满的自豪感。”

  也曾满天黄沙,也曾环境困苦,如今变化已天翻地覆。从漫天黄沙到无垠蓝海,建设全国最大的光伏治沙基地的重大意义,不仅在于修复茫茫荒漠,更在于通过不断的努力打造出一条生态优先、绿色发展的共享之路,深刻印证了“功在当代,利在千秋”。

  在这里洒下了内蒙古公司达拉特30万千瓦光伏领跑者基地项目部成员们奋力拼搏的汗水和一往无前的精神,也凝结着内蒙古公司扎根草原,始终坚持绿色发展的理念。

  新时代推进生态文明建设,在延绵着五千多年文化的中华大地上,正是有了一代又一代草原儿女以“咬定青山不放松”的精神,以“功成不必在我”的胸襟,持之以恒推进生态文明建设,守护这片土地,守护家园绿色,为后代留下更蓝的天、更绿的山、更清的水而不懈努力,才把内蒙古建设成为祖国北疆亮丽风景线!

  

您是第   位浏览者