网站导航 | 使用帮助
简体版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新闻中心

基层特稿

东北公司:能与机器“对话”的技术大拿
来源:东北公司作者:周宏光日期:19.09.09

  “除氧器的上水调节阀门又卡住了,怎么办?”

  “快找杨主任的工作室来看看吧。”

  工人们口中的杨主任,是辽宁“五一”劳动奖章获得者、朝阳燕山湖发电有限公司“杨国华劳模工作室”负责人、生产技术部副主任杨国华。

  午休时,杨国华和工作室成员被请到了故障现场。大家仔细观察后发现,由于除氧器电动水位调节阀门的频繁动作,导致执行机构铜套磨损严重,因此经常造成阀门开关不动,导致除氧器水位无法稳定调节。杨国华提问:“大家看,应该采取什么办法解决?”“我们认为应该将除氧器水位调节阀门由电动方式改为气缸式气动调节方式。”几名成员一碰头,给出了解决方案。

  果然,采用了“杨国华劳模工作室”提出的改造方法后,除氧器水位调节阀门运行良好,再未发生因轴承磨损而造成的设备故障,保障了机组安全稳定运行。同时,每年节约损坏调节阀门轴套加工费2万多元,每年节约因除氧器断水造成停机的间接生产成本20万元。

  “要解决机器设备的故障,首先要听懂机器的‘语言’。”在杨国华看来,机器的“语言”就是其运行的各种原理,如果搞懂了各种原理,自然就会让“机器”说话。

  每次发电机组检修时,工作室便会充分利用机组检修的时机,现场组织青年职工进一步熟悉设备,了解工作原理。每一次检修过后,大家的技能都会有不同程度的提升。

  日积月累,工作室成员不仅听懂了机器的“语言”,还教会了机器“说话”。几年来,工作室致力于对机组逻辑可靠性研究,通过对机组运行中出现的机组保护拒动及误动情况进行系统分析,结合集团公司的逻辑隐患排查工作,认真对机组逻辑保护进行排查,查找出29项主要问题并加以整改。相继完成了输煤系统翻车机拨车机编码器改造等12项热工设备创新改造,节约生产成本近100万元。工作室承担的“2×600MW机组深度调峰逻辑优化”项目,通过对机器设备“语言”的精准把握,合理更改了热工逻辑参数,最终使两台机组都能在30%负荷不投油情况下正常运行,实现双机负荷在供暖期最低降至380MW,非供暖期160MW稳定运行。2018年,实现深调补偿收益5600多万元,同比增加近600万元,在保障机组安全运行的同时,增加了经济效益。

您是第   位浏览者