网站导航 | 使用帮助
简体版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新闻中心

基层特稿

云南国际:缅甸密支那38℃的关怀
来源:云南国际作者:王璐日期:19.09.03

 

  8月末,处暑已过。然而,正午时分的缅甸克钦邦首府密支那市,气温38℃度有余。今年夏天,密支那经历了20年一遇的洪水,洪灾过后蚊虫滋生,疟疾和登革热等传染病肆虐,家家有发热病人,医院病床爆满。

  8月27-30日,国家电投伊江公司热心境外社会公益事业,公司邀请了腾冲传染病专家专程赴密支那为密松项目移民村和公司在缅中缅籍员工开展疟疾检测和防控知识宣传活动。

  事前我们与村长沟通,邀请村民,特别是近期有体温超过38℃发热史的村民参加检测。村民们非常配合,不一会,国家电投捐助的玛丽洋村诊所就被围得水泄不通。

  为了更好与村民沟通交流,公司里还招聘了会说当地民族语言景颇语的密支那科技大学毕业生阿妙,可以无碍和村民交谈,了解身体情况。

  抽血和看热闹怎么选?大人才做选择,小朋友都要。一边吃着SPIC发的糖果,一边期待看到小伙伴被抽血时龇牙咧嘴的模样,38℃的天气和38℃的体温,都挡不住我们的笑容,不如一起来个自拍吧!

  村民们检测完了,大家终于松了一口气,医生站了起来,袖子啪嗒啪嗒滴下好多水,奇怪地说:“哪里的水泼到我身上来了?”大伙儿凑过去一看,说:“医生,这是您自己汗水呢!”

  临走前,我们表示要把剩余的检测药品捐给玛丽洋村诊所。一听说要接收药品,护士小姐果鲁改不顾还穿着窄窄的筒裙和拖鞋,扭头就跑,我们问她要去哪儿,她头也不回说:“等等,我回去把帽子戴上!

 

  2019年,公司共对移民村、公司驻缅中缅籍员工共315人次进行了检测,结果显示无人感染疟疾,实现了自2014年以来连续6年疟疾零报告。

  疟疾义诊的过程中,我们感受到了村民的信任和期待,更感受到肩上的重任。愿这里再无洪水肆虐,愿雨季再来,水利兴修,我们初心不负。

 

您是第   位浏览者