网站导航 | 使用帮助
简体版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新闻中心

基层特稿

国核示范:把警铃留在每月最后一个星期三
来源:国核示范作者:骆光富 祝华伟日期:19.07.10

  一阵尖锐的警铃声突然响起,难道出什么事情了?正在阳江核电培训的预备操纵员骆光富赶紧看了下日历,发现今天是本月的最后一个星期三,这是固定的警铃试验时间,心里的忧虑这才慢慢散去。

  每到这样的星期三,就算是心里早有准备,还是会被这警报声惊动,因为这声音就和战争时期防空警报一样,声波所及之处,就会在人们的心中留下一种神圣的敬畏感。

  作为国核示范的首批预报操纵员,骆光富的炼金之路可谓艰辛漫长,2010年,大学毕业便加入国核示范的他,先后接受了为期8个月的基础理论培训、3年半的AP1000操纵员培训、1年半的CPR1000操纵员培训,2017年已通过了操纵员资格考试和操纵员执照考试,目前仍要备战今年十月份的高级操纵员取照考试。用他自己的话说:“我每天不在考试,就是在准备考试”。

  “核电站在运行过程中会产生放射性物质,如何使这些放射性不对电站工作人员和电站周围居民的健康造成损害,如何使这些放射性不影响核电站所有设备的安全正常运转,如何保证核电站不对环境产生污染等,均属核电站安全所要考虑的问题”。骆光富介绍,核电站安全的主要目标是保护工作人员和周围居民在所有运行工况和事故时受到的放射性辐照剂量达到合理可行尽量低的水平,以及对环境的影响不超过规定的水平。为确保核电站安全,世界上所有发展核电的国家都制定各自的安全标准和规定,包括在核电站选址、设计、建造、运行各阶段所应采取的一系列措施,以及对从建造到退役的整个过程应进行的评价。

  在骆光富看来,历史上的三哩岛、切尔诺贝利和福岛事故,这些核事故在今天都是可以避免的,先进三代核电的非能动技术,满足全球最新安全标准要求,其安全性、经济性和环境相容性已达到三代核电的世界先进水平。

  为了打消公众的质疑,作为一名核电从业者,为了实现核电站安全的主要目标,我们完全可以喊出最响亮、最直接的承诺:让这警铃只在每个月最后的一个星响期三,在周期试验的时候才响起。

  “基于这个承诺,同时稳固企业发展的根基,我们唯一能做的就是苛刻地、极尽所能地追求安全和质量”。对于这一点,骆光富和他一起培训的小伙伴们始终坚守初心。

  对于国核示范这样一个新的核电项目,从每一个螺丝,到每一个厂房的布置,都需要成百上千的工作人员,每一个人的工作都会对核电站安全、经济、稳定运行产生巨大的影响。我们需要在未来的设计变更、设备监造以及安装、调试、运行和退役等过程中始终把安全和质量放在首位,切实践行“安全第一、质量第一”。

  当前国内整个核能安全状态良好,我们有很多相对成熟的学习和研究对象。作为一个新堆型,我们面临着诸多的挑战,当然这也是一种机遇,这个机遇,就是在工程建设阶段将质量控制、安全保证注入到每一个螺丝中,注入到厂房的每一块砖瓦中,注入到每一个工作人员的心中,同时学习和借鉴成熟的质量管理经验,并且结合具体的电站情况和人员情况,使设备和人员都达到质量要求,使每一个人都成为一个安全堡垒,就一定能够在国核示范把警铃留在每个月的最后一个星期三!

您是第   位浏览者