网站导航 | 使用帮助
简体版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新闻中心

基层特稿

战略落地丨山东院:打造国内领先、国际知名工程公司
来源:山东院作者:王涛日期:18.12.25

 

  2018年适逢改革开放40周年,亦是山东院建院60周年。扎根于齐鲁大地的文化滋养,沐浴着改革开放的时代春风,山东院历经60年的改革创新,正稳步实现从传统设计院向国际工程公司的蜕变。

  进入新时期,紧紧围绕集团公司打造世界一流清洁能源企业的战略目标,山东院对"三创两化"战略(即"创新、创造、创业、走国际化道路、培育差异化优势、打造国内领先、国际知名工程公司"),进行了再优化和再提升。集团第三次党组(扩大)会结束后,积极推动新时期集团公司发展战略落地,加快自身转型,主动参与山东省新旧动能转换重大工程,将自身发展融入集团公司战略,力争打造电站服务业的一流标杆。

立足山东,助力新旧动能转换

  为贯彻落实集团公司和山东省签订助推新旧动能转换战略合作协议,学习领会集团公司党组书记、董事长钱智民6月25日在山东院调研时的讲话精神,山东院将切实发挥集团公司在山东服务窗口、能源新技术研发应用专家智库、海上风电实施主体的功能,带动区域能源产业优化升级,争当央企服务山东省新旧动能转换的排头兵,为集团在鲁区域产业发展做好全面服务。

  山东院拥有山东省首个综合设计甲级资质,长期以来承担着政府智囊的特殊角色,在山东省"新旧动能转换"重大工程建设中,将牵头成立山东省能源发展研究中心、山东省能源大数据平台,积极参与山东省能源规划、海上风电、综合智慧能源等项目,为集团立足山东提供规划咨询、技术支撑、项目实施等全过程服务。

  依托山东丰富的海上风电资源,已经成立海上风电技术中心。按照"高起点、两步走"的原则,与RAMBOLL、ATKINS等国外知名机构建立战略合作,借鉴全球先进企业的设计能力和经验,培育设计和项目管理能力,助力集团公司海上风电进入行业一流梯队。

创新驱动,保持行业示范引领

  面对新一轮能源技术革命,把创新作为核心驱动力,重点抓好对具有战略意义的630℃二次再热、存量机组改造、海上风电、燃机及分布式、综合智慧能源、特高压等前沿技术研究和应用。

  今年11月,签署大唐郓城2×1000MW超超临界630℃二次再热勘察设计合同,继华能莱芜620℃二次再热百万千瓦机组三项指标刷新世界记录后,再次赢得全球最高参数煤电示范项目设计权。

  在设计和工程建设领域注重成果应用,中煤板集2×1000MW、巴基斯坦萨希瓦尔2×660MW项目双获2018年国家优质工程金质奖。继2017年华能莱芜项目之后,湄洲湾2×1000MW、巴基斯坦萨希瓦尔2×660MW项目再获境内/境外优秀工程设计一等奖第一名,"两连冠"和"双冠王"均属行业首次。依托在火电领域构建的以设计为龙头的总承包管理模式,促进管理体系不断升级,将创新成果在新能源、输变电等领域全面推广应用,确保为客户提供更加优质的服务。

  为进一步加强对能源新技术的研究和应用,专门成立智慧能源技术中心,聚焦能源技术创新和应用研究,搭建了智能电厂、性能指标诊断平台、综合智慧能源规划设计平台,通过现役机组节能提效改造集成技术研发,力争在深度调峰、节能减排、供热改造、储能等关键技术领域取得突破。

走向国际,提升海外市场影响

  抓住"一带一路"倡议的机遇,坚定不移的走国际化道路。利用前期积累的经验和教训,以及正在实施的巴西、印尼等总承包项目,加强对国外环境的全面了解,深化标准规范应用和国际理念的执行,建立风险管控体系,提高国际化发展的质量。

  秉承"有所为有所不为"的发展理念,坚持从"走出去"、"走进去"到"走上去"的发展路径,立足巴西、印尼等国进行深耕,业务领域从火电向输变电、新能源、寿期服务等延伸,发展模式从传统EPC向投融资带动转变,利用集团公司的平台,发挥技术+资金的优势,深度拓展"一带一路"成员国家,探索开发绿地项目。

  发挥高端规划咨询优势,利用所掌握的目标国家的资料数据,为集团公司在"走出去"风险识别、优质项目筛选、技术标准、管理支持、合作伙伴选择等方面提供支持保障。为集团文化和品牌在海外落地扎根发挥先行者作用。

  在中国改革开放40 周年之际,山东院荣获"改革开放40年中国企业文化四十标杆单位"称号,为未来创新发展奠定了文化软实力的重要保障。

  新时代,新起点,我们将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以十倍的气力抓好战略落地,谱写好企业全面深化改革和转型发展的这篇大文章,为集团公司打造世界一流清洁能源企业做出更大贡献。

附件:
您是第   位浏览者