网站导航 | 使用帮助
简体版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新闻中心

基层特稿

中电国际:支撑起安全示范牌
来源:中电国际作者:刘存日期:18.12.24

——记集团“十大安全人物”平圩发电公司发电部高级主管郑翔

  在集团公司“十大安全人物”评选中,平圩发电公司郑翔榜上有名。对于这个荣誉,大家都认为实至名归。

  郑翔工作经历简单而又丰富。简单是因为自1999年参加工作以来,一直坚守运行第一线。丰富是对他坚守岗位,带着团队持续钻研,战胜一个又一个困难,解决一个又一个难题,努力构筑机组安全运行防线的生动写照。

  “安全先进个人”、“中央企业技术能手”、“中央企业青年岗位能手”……,一本本绚丽的红色荣誉证书记载着他的业绩,讲述着一名平电运行员工的责任担当。

  掌控“第一时间”的运行老兵

  郑翔参加工作19年了,在同事们的眼中,是一名运行老兵了。关于这个老兵,熟悉他的同事总是习惯用“第一时间”来形容他,他对工作永远充满激情。近两年多来,他几乎放弃了所有节假日的休息时间,即使是在下班后,仍利用公司各类办公软件查询生产信息、DCS画面,时刻关注机组运行状况,第一时间发现并解决重大设备缺陷。他的手机永远都是24小时不关机,每天工作达12个小时,无论何时,即便是深夜、或周末、或假期,每当机组出现紧急情况,他必定是第一时间能挺身而出,对设备异常信息进行分析研究,废寝忘食找寻解决对策,先后发现并研究解决了机组一次风机RB不成功,锅炉MFT问题、#4炉引风机“抢风”等重大设备缺陷,保障了机组的安全稳定运行。

  二期两台机组投产后,锅炉燃烧器易发生烧损,2017年,公司对燃烧器进行改造。郑翔作为锅炉燃烧调整优化改造总指挥,全面负责二期机组低氮燃烧器优化改造安装调试工作。近3个月的时间里,他几乎时刻泡在改造现场,摸遍了改造涉及的所有设备、构件和每一寸管道,严格监督优化改造安装工作按照设计图纸进行施工,指导改造后的燃烧器调试。经过改造调试后,二期机组锅炉燃烧器从未发生烧损事件,同时锅炉效率大幅提升优于设计值,为公司节省了近千万元的生产成本。

  2018年6月,#4机按计划时间并网。忙碌了一天一夜的他在办公室稍稍休息一下后,又投入到工作去。SIS系统显示#4炉磨煤机E3粉管风速显示偏低,他没有放过这个蛛丝马迹,立即拿起安全帽到现场查看,虽然就地没有明显异常,但他还是不放心,再次打开手电筒一厘米一厘米进行查看。这次,他发现E3等离子已煤粉管结合处有不明显水痕,“E3等离子阴极头可能有漏水现象”,他立即隔离等离子进、出水阀,下令紧急停运磨煤机E,联系维护人员,抽出E3等离子后,发现阴极头确实漏水,燃烧器内因漏水已集聚部分煤粉。因为发现及时,避免了E3燃烧器烧损的可能性。

  “他就是一个工作狂,只要一想到现场哪里还存在着不确定因素,哪项工作还没有落实,他就泡在现场,直到问题解决。”发电部单元长刘豪这样评价他。

  “836天”无非停背后的担当

  2016年起,根据部门分工,郑翔负责二期两台机组的安全生产和技术改造工作。工作中,他既是一个严格把关的指挥者,又是一个严细缜密的执行者,每一项工作事无巨细,事必躬亲,生产现场处处留下了他的足迹和身影。

  二期循泵在启动时,时常发生循泵开启后90S内出口蝶阀开不到位跳闸,而被迫解除保护启动的风险。为查找问题原因,他加班加点,对循泵出口蝶阀动作情况一次次进行录像分析,研究循泵出口蝶阀油站油路及图纸,进行模拟试验,彻底解决了循泵启动不成功问题。针对二期机组在启停或发生异常大幅降负荷时,易触发汽轮机热应力保护,发生负荷受限及汽轮机应力大跳闸的现象,他深入研究汽轮机转子平均温度计算方法及汽轮机应力基数转变方法,精密测试汽轮机阀位电位信号与高、中压调门对应关系,合理控制高、中压调门开度,调整汽轮机启动参数采用“高-低-高”方式,摸索出一套合理控制汽轮机应力的方法,成功解决机组启动升负荷瓶颈,汽轮机再未发生应力大跳闸事故。

  2017年,二期两台机组均进行大修。他抓住这一时机,从检修项目建议、工作票填写、运行隔离组筹备等环节做起,严格对设备再鉴定把关,合理安排启动试验项目,努力提升修后设备性能。二期两台机组A修,共办理工作票1551份,合格率100%,完成再鉴定413项、联锁试验156项、厂用电倒换100余次。机组启动后,他主导制订机组长周期运行技术措施,确保运行中设备发生异常时能够得到及时处理,有效降低和控制机组非停。付出终有收获,二期3号机组实现A修全优目标,连续在网运行301天,同时创下A修后无非停运行836天的优异成绩。今年,两台机组双双获得全国火电大机组竞赛三等奖。

  不一样的培训“心计”

  “只有业务精湛,才能保证机组的安全稳定经济运行”。郑翔深知,要想实现提升运行的精细化水平,必须有一支高水平的团队。于是,理论深厚、技术扎实的他带头学习业务知识,积极开展“传、帮、带”,以自己的示范作用激发职工学业务、比技能的热情。

  他积极参与编制运行技术培训教材,参加公司培训中心教学工作,授人以渔,不遗余力地为公司培养更多优秀集控运行人才。近几年来,随着公司的发展,平圩发电二期新进许多新员工,新员工接受新事物快,但有时在学习上耐心不足。针对这一情况,他每天到现场巡查时,就带上新入厂员工一起查系统、看设备结构,分享技术心得。有时遇有关键操作任务时,他就利用现场监督的机会,指导操作,和大家一起探讨疑难。大伙儿常常笑呵呵对他说:“领导又来“旁站”了。我们是一边做任务,一边涨知识啊,赚大发了!”

  两年来,他进行技术培训教学20余次,培训人员500余人次。不仅如此,他还鼓励员工参加其他单位的各类技术培训。在今年6月安徽省第三期特种作业培训班中,因本次培训时间长达半个月,每天培训时间为8:00—20:00,且发电部需要培训人数较多,这预示他们将不能进行脱产培训,必须利用下班时间,并在短暂的工余时间内,还要补一补因未能参加培训而落下的课程,这无疑大大增加了运行人员的工作量。为此,他一一做大家的思想工作,鼓励大家克服困难,利用下班时间参加培训,最终在集中笔试、机试以及答辩中,他所在的二期参与培训人员全部以优异成绩顺利通过。

  “只有大家的技能水平都提高了,遇到问题,才能更快更准确地处理,机组的安全稳定长周期运行才有保障。我真心希望有更多的青年员工,当然包括我在内,能够认真多学技术,实现自我提升的同时,推动公司更好更快的发展。”郑翔坦言给大家压担子做培训的“心计”。动人以言者,其感不深,动人以行者,其应必速。郑翔通过身体力行,感染着身边每一位青年员工。在他的示范引领下,集控室二期学习技能氛围十分浓厚,二期运行人员技能水平得到阶跃式提升,在全国第11届电力行业职业技能竞赛中,一名员工以优异的竞赛成绩被授予“电力行业优秀技能选手”荣誉称号。

  今年,平圩发电列为集团公司运行精细化管理试点单位。“有很多工作没有现成的经验去借鉴,只有不断地探索,撸袖实干,不断提升精细化水平,为公司“五个领先”建设交出我们运行人的合格答卷。”郑翔在采访中这样诠释自己的使命。

附件:
您是第   位浏览者