网站导航 | 使用帮助
简体版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新闻中心

基层特稿

贵州金元:开启新时代党建新征程
来源:贵州金元作者:支太阳日期:18.12.24

  习近平总书记指出:“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。”强调了国有企业坚持党的领导加强党的建设是毋庸置疑的政治要求。近年来,贵州金元纳雍电厂以新时代党的政治建设为统领,以围绕中心工作抓党建为出发点和落脚点,强化党建内嵌融入,突出干部带头、党员示范、职工争先,不断探索推进基层党建的新思路、新举措和新办法,党建工作成效显著。

  “两个坚持”,发挥模范带头作用

  企业发展需要一支有着高尚精神信仰的党员队伍。正确的价值观是党员干部的灵魂,而理念信念决定着人生价值观的取向。当前,面对多种所有制、多种利益主体并存的现实,自然会导致多种思想观念和价值取向同在的局面,社会思想、价值观念呈现多元化。在此情势下,一些党员干部理想信念发生动摇,出现信仰模糊、信心不足、信任下降等现象,直接削弱党的战斗力和凝聚力。该厂党委正视这种严峻的现实,针对党员思想上的困惑,以党的历史和现实实践来加以引导,从而坚定党员干部的理想信念和政治定力。把党的政治建设摆在首位,以党建特有优势带动企业转型发展取得新突破,发挥党组织的领导核心和政治核心作用。

  坚持基础在“学”。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学习新时代中国特色社会主义思想,领导班子积极学习、深入思考,带头宣讲,以上率下,充分发挥领导干部带头作用,实现党的十九大精神贯穿至一线。定期开展领导班子中心组学习,创新学习方式、拓展前沿理论、学习特色经验,通过“书本学”、“研讨学”、“实地学”,增强领导班子卓越发展能力。

  坚持关键在“做”。围绕其也上产经营重点和重大工程,深入上产现场参加班组安全活动领导干部立足基层察实情、办实事,切实发现问题、解决问题,将上级党组织各项决策部署贯穿企业发展的各个层面。围绕企业重点工作开展主题党日活动,坚持服务生产经营不偏离,发挥党建引领作用。落实党风廉政建设“两个责任”,定期召开专题会议,明细年度任务清单。严格执行中央八项规定,严格遵守廉洁自律准则,始终做到干事干净。

  把生产发展作为党建的首要任务

  注重发挥党建在企业转型发展当中的引领促进和凝聚人心作用。为防止党建与生产经营工作分离,避免“两张皮”“两条轨道”的倾向,导致党建工作起不到相应作用、体现不出积极意义、彰显不出重大价值。该厂积极完善机制措施,丰富方法手段,坚持贴近全局、贴近中心、贴近工作实际,做到目标同向、措施同步、考核同进、责任同担,党建成为企业推进生产经营,安全稳定的助推器”和“发动机”。

  一是坚持党管干部、人才原则。充分发挥国企党组织在干部管理、人才使用上的考察、遴选、把关作用,突出政治标准,坚持德才兼备、以德为先。二是充分发挥党员干部在企业重大任务中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。通过 “党员先锋队”、 “党员示范岗”,把党组织在企业重大技术项目攻关、经营管理机制创新中的战斗堡垒作用充分发挥出来,切实起到推动发展、凝聚人心、攻坚克难、创新引领的实际作用。三是结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部进一步深刻认识、全面理解党的初心和使命,把思想统一到到党的十九大精神上来,进一步增强全体党员干部为党的事业、企业发展顽强拼搏的思想自觉和行动自觉。

  旗帜鲜明践行党的群众路线

  党的十九大报告指出,党来自人民、植根人民、服务人民,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,不断厚植党执政的群众基础。因此,只有依靠群众才能提升党建水平,只有服务群众才能实现党建目标。该厂党委坚持把为群众办实事贯穿到工作全过程,以解决职工最关心的现实利益问题为重点,发展和维护全体职工的根本利益,让职工拥有一个安全、健康、幸福的生活和工作环境。

  旗帜鲜明发挥党员模范带头作用。共产党员是企业中最具战斗力的优秀群体和代表。企业或职工遇到困难和重要任务时,党组织主动作为,党员干部主动亮出身份,承担责任,充分发挥模范带头作用。不仅提升党组织的战斗力和公信力,而且对于企业和职工坚定信心、攻克难关必将起到积极的作用。

  建立党员与职工群众和青年团员结对帮带机制,开展党员“一带一”签订师徒合同,在思想、安全、技能、作风方面发挥作用,明确帮带重点内容和主要方式,通过党员示范带头,实现互帮互助,共同提高,带动全员在工作中迎难而上,勇于担当,推动企业形成敢为善为、争先领先的群创优势。

  

附件:
您是第   位浏览者